1/12/15

Actriz del mes: Carey Mulligan

Carey Mulligan2

Nombre completo: Carey Hannah Mulligan

Fecha de nacimiento: 28 de mayo de 1985

Lugar de nacimiento: Westminster, Londres (Inglaterra)

Filmografía destacada:

Sufragistas (2015)
The Walker (webserie) (2015)
Lejos del mundanal ruido (2015)
A propósito de Llewyn Davis (2013)
El gran Gatsby (2013)
Shame (2011)
Drive (2011)
Nunca me abandones (2010)
Wall Street 2: El dinero nunca duerme (2010)
Brothers (2009)
Enemigos públicos (2009)
An Education (2009)
El mejor (2009)
My Boy Jack (TV) (2007)
La abadía de Northanger (TV) (2007)
The Amazing Mrs Pritchard (Miniserie TV) (2006)
Casa desolada (Miniserie TV) (2005)
Orgullo y prejuicio (2005)


Méritos:
Carey Mulligan debutó en el cine hace una década, en Orgullo y prejuicio, pero nadie se fijó en la hermana más pequeña de Elizabeth Bennet. No fue hasta cuatro años después cuando consiguió que los cinéfilos y la industria se quedaran con su cara y su nombre, gracias a An education, película por la que habría ganado el Oscar a mejor actriz de no ser porque Sandra Bullock era mucho más popular y americana, se había teñido de rubio y su película la había visto más gente en Estados Unidos. No obstante, su deslumbrante interpretación le abrió las puertas de Hollywood, y aunque al compaginar cine y teatro no se ha prodigado demasiado en la gran pantalla (síntoma de que le gusta escoger muy bien sus papeles), en este tiempo nos ha regalado personajes tan memorables como los que ha encarnado en Nunca me abandones, Drive y Shame.

En esta temporada de premios es muy probable que consiga su segunda nominación al Oscar gracias a su trabajo en Sufragistas, película que expone la historia de las mujeres británicas que lucharon por conseguir el voto femenino en los albores de la Primera Guerra Mundial. Sin más proyectos cinematográficos a la vista, quizás debería decantarse por algo más ligero, como una comedia, para restar argumentos a su club de ‘haters’, no tan numeroso como el de Anne Hathaway, pero sí bastante ruidoso cuando la acusa de ir siempre de intensa. Sus fans sabemos que lo clavaría; basta con ver un par de videos de entrevistas que ha concedido para darse cuenta de que es graciosa, divertida, y ante todo, haciendo honor a su linaje británico, es educada (cualidad infravalorada) y discreta, todo lo contrario de la sensación que produce cuando actúa frente a un público o una cámara.  

Sufragistas


Extras:

Tráiler de Sufragistas

Entrevista sobre A propósito de Llewyn Davies

Let No Man Steal You Time – Tema principal de Lejos del mundanal ruido

Mesa redonda de Hollywood Reporter

Ganando el BAFTA por An Education

Belle and Sebastian feat. Carey Mulligan – Write About Love