1/11/15

Actor del mes: Ben Whishaw

Ben Whishaw2

Nombre completo: John Benjamin Whishaw

Fecha de nacimiento: 14 de octubre de 1980

Lugar de nacimiento: Bedfordshire, Inglaterra (Reino Unido)

Filmografía destacada:

La chica danesa (2015)
Sufragistas (2015)
En el corazón del mar (2015)
Langosta (2015)

Spectre (2015)
London Spy (Miniserie TV) (2015)
Lilting (2014)
Days and Nights (2014)
Paddington (sólo voz) (2014)
The Zero Theorem (2013)
The Hour (TV) (2011 – 2012)
Skyfall (2012)
El atlas de las nubes (2012)
The Hollow Crown (TV) (2012)
The Tempest (2010)
Bright Star (2009)
The International (2009)
Retorno a Brideshead (2008)
Presunto culpable (Miniserie TV) (2008)
I’m Not There (2007)
El perfume (2006)
Stoned (2005)
Layer Cake (2004)
El intruso (2004)
My brother Tom (2001)
La Trinchera (1999)


Méritos: De la misma forma en la que James Bond necesita a Q para que le proporcione artilugios con los que completar con éxito sus misiones, cualquier película necesita un intérprete de reparto que secunde el trabajo de sus actores principales y le de empaque y distinción a la película. Sin armar mucho alboroto, Ben Whishaw se ha convertido en uno de los actores británicos más demandados para conformar repartos de primera categoría. Se hizo popular encarnando al sociópata obsesionado con los olores de El perfume, y a partir de entonces se ha labrado una carrera entre Estados Unidos y Reino Unido, no sólo en el cine sino también en la televisión, protagonizando series y tv-movies de la BBC entre las que se encuentra The Hollow Crown, por la que su encarnación del rey Ricardo II le valió un premio BAFTA.

En noviembre vuelve a la BBC con la miniserie London Spy, mientras que durante los próximos meses lo veremos en muchas de las películas más apetecibles de la temporada: Spectre, lo nuevo del agente 007; Langosta, de Yorgos Lanthimos; En el corazón del mar, donde dará vida al autor de Moby Dick, Herman Melville; Sufragistas, con Carey Mulligan y Meryl Streep, y La chica danesa, donde despertará los sentimientos femeninos de Eddie Redmayne. Todos trabajos de reparto, ni siquiera tan jugosos como para poder aspirar a premios, pero probablemente tan intachables como la labor de Whishaw en la recién estrenada Lilting, uno de sus pocos pero flamantes trabajos como cabeza de cartel. A sus 35 años, nada aparentes, Ben Whishaw tiene una posición estable y respetada en la industria, fortalecido desde la retaguardia.

Spectre


Extras:

Tráiler de Spectre

Tráiler de Langosta

Tráiler de En el corazón del mar

Tráiler de Sufragistas

Tráiler de La chica danesa

Tráiler de London Spy

Ganando el Bafta por The Hollow Crown (Richard II)

Annabel Lee de Edgar Allan Poe leído por Ben Whishaw

‘Love Hate’, cortometraje con Ben Whishaw y Hayley Atwell