1/4/20

Actriz del mes: Ana de Armas



Nombre completo: Ana Celia de Armas Caso

Fecha de nacimiento: 30 de abril de 1988

Lugar de nacimiento: La Habana, Cuba

Filmografía destacada:

Deep Water (2020)
Blonde (2020)
Sin tiempo para morir (2020)

Pablo (2020)
The Night Clerk (2020)
Puñales por la espalda (2019)
La red avispa (2019)
The Informer (2019)
Blade Runner 2049 (2017)
Overdrive (2017)
Juego de armas (2016)
Manos de Piedra (2016)
La hija de Dios (2016)
Toc Toc (2015)
Por un puñado de besos (2014)
El callejón (2011)
Hispania, la leyenda (Serie de TV) (2010 – 2011)
El internado (Serie de TV) (20207 – 2010)
Mentiras y gordas (2009)

Méritos: El Coronavirus ha aplazado el estreno de Ana de Armas como chica Bond hasta noviembre, pero eso no ha sido impedimento para que la actriz cubana esté muy presente en abril. Y no, no me refiero a sus paseos románticos con Ben Affleck cazados por los paparazzi (esperemos que ya estén más concienciados y no salgan tanto de casa), sino al estreno de Sergio, película de Netflix que se podrá ver en la plataforma a partir del próximo 17 de abril. Se trata de un biopic, co-protagonizado por Wagner Moura, sobre el diplomático de la ONU Sergio Vieira de Mello que fue presentado en el Festival de Sundance con una respuesta crítica dispar. La carrera hollywoodiense de Ana de Armas esta ya más que encauzada gracias en buena parte al éxito de Puñales por la espalda (2019) y a su nominación al Globo de Oro a mejor actriz de comedia. Su éxito en América pilló por sorpresa al público español, históricamente conocido por no saber celebrar el éxito de sus estrellas nacionales fuera de nuestras fronteras. Porque aunque Ana sea cubana, para nosotros es tan española como la tortilla de papas por su participación en la serie El internado.

Probablemente harta de que en España solo consiguiese papeles en películas como Mentiras y gordas (2009) y Por un puñado de besos (2014), de Armas se fue a Estados Unidos a aprender inglés, y aunque sus primeras películas allá no fueron gran cosa, que Denis Villeneuve la escogiera para Blade Runner 2049 (2017) propició que la actriz fuese realmente descubierta tanto por el público como por la industria. Y la verdad es que de momento no le podría ir mejor. Además de verla en la última aventura de Daniel Craig como el agente 007, en un papel escrito ni más ni menos por Phoebe Waller-Bridge (Fleabag), de Armas protagoniza junto a Ben Affleck Deep Water, el nuevo “sexy-thriller” de Adrian Lyne, 18 años después del estreno de Infiel (2020). No obstante, su prueba de fuego será canalizar el espíritu de Marilyn Monroe en Blonde, el biopic sobre la icónica y aciaga actriz que ha rodado Andrew Dominik (Mátalos suavemente) para Netflix. En definitiva, mucho cuidadito con Ana… que es de armas tomar (mil perdones por el chiste malo).



Extras:

Tráiler de Sergio

Tráiler de The Night Clerk

Tráiler de Sin tiempo para morir

Entrevista sobre Puñales por la espalda

Orishas – Everyday

Entering Red

No hay comentarios: