4/6/17

Actriz del mes: Gemma Arterton

Gemma Arterton2


Nombre completo:
Gemma Christina Arterton

Fecha de nacimiento: 2 de febrero de 1986

Lugar de nacimiento: Gravesend, Kent, Inglaterra

Filmografía destacada:

Vita and Virginia (¿?)
My Zoe (2018)
Summerland (2018)
The Escape (2017)
Berlin, I Love You (2017)
Watership Down (Miniserie TV) (Sólo voz) (2017)
Orpheline (2017)
The History of Love (2016)


Su mejor historia (2016)
Melanie: The Girl With All the Gifts (2016)
100 calles (2016)
Primavera en Normandía (Gemma Bovary) (2016)
The Voices (2013)
Runner, runner (2013)
Hansel y Gretel: Cazadores de brujas (2013)
Una canción para Marion (2012)
Byzantium (2012)
Tamara Drewe (2010)
Prince of Persia: Las arenas del tiempo (2010)
Furia de titanes (2010)
La desaparición de Alice Creed (2009)
Radio encubierta (2009)
Quantum of Solace (2008)
Tess, la de los D’Uberville (Miniserie TV) (2008)
RocknRolla (2008)
Supercañeras: El internado puede ser una fiesta (2007)


Méritos: Ha llegado el momento de reivindicar a una de las actrices más interesantes del panorama cinematográfico actual, cuyo nombre probablemente no te suene de nada: Gemma Arterton. Si éste es tu caso no pasa nada, es comprensible, porque la tentativa de esta actriz británica de hacerse las Américas, allá por el 2010, a través de dos blockbusters tan olvidados a día de hoy como Furia de titanes y Prince of Persia: Las arenas del tiempo, le salió rana, y sus dos intentonas posteriores, Runner, runner y Hansel y Gretel: Cazadores de brujas, tampoco es que fuesen para tirar cohetes precisamente. Sin embargo, el no haber podido convertirse en la nueva chica de moda en Hollywood le ha hecho volver a Reino Unido, donde se está labrando una carrera algo discreta aún, pero muy interesante y versátil, moviéndose entre dos extremos tan radicales como son la fantasía y el drama de época.

En el género fantástico ha sido tanto cazadora como potencial presa, letal y seductora vampiresa en Byzantium y una maternal y dulce profesora en ese estupendo giro de tuerca del cine de zombies que es The Girl with All the Gifts. Su dominio de la lengua francesa le permite hacer algunos pinitos al otro lado del Canal de la Mancha, en títulos como Gemma Bovary y Orpheline, y este año está recibiendo grandes elogios por su interpretación en Su mejor historia, donde da vida a una mujer que empieza a trabajar como guionista del cine propagandístico de la Segunda Guerra Mundial, un papel y una película de calado feminista que va acorde con las elecciones que está tomando la actriz últimamente, esto es, menos roles de “la chica de” y más personajes femeninos fuertes e independientes; no en vano, Arterton ha representado sobre las tablas de Londres el musical Made in Dagenham, sobre la huelga de las trabajadoras de la fábrica Ford en 1968. A Gemma no le faltará trabajo en los próximos años, y si hay que destacar alguno de sus proyectos más inmediatos, ese sería Vita and Virginia, en la que ella y Eva Green recrearán el romance que mantuvieron las escritoras Vita Sackville y Virginia Woolf. Ya va siendo hora de que todos se empiecen a familiarizar con la aterciopelada voz de Gemma Arterton.


Their Finest Hour and A Half
Directed by Lone Sherfig
Extras:

Tráiler de Su mejor historia

Tráiler de Orpheline

Tráiler de The History of Love

Bonobo: Kerala

Made in Dagenham - Sunday Night at Palladium

No hay comentarios: