1/11/16

Actor del mes: Eddie Redmayne

Eddie Redmayne

Nombre completo: Edward John David Redmayne

Fecha de nacimiento: 6 de enero de 1982

Lugar de nacimiento: Londres, Inglaterra (Reino Unido)

Filmografía destacada:

Animales fantásticos y dónde encontrarlos 2 (2018)
Early Man (sólo voz) (2018)
The Last Days of Night (2018)

Animales fantásticos y dónde encontrarlos (2016)
La chica danesa (2015)
El destino de Júpiter (2015)
La teoría del todo (2014)
Los Miserables (2012)
Mi semana con Marilyn (2011)
Hick (2011)
Los pilares de la Tierra (TV) (2010)
Garra negra (2010)
Powder Blue (2009)
Las hermanas Bolena (2008)
Elizabeth: La edad de oro (2007)
Savage Grace (2007)
El buen pastor (2006)
Mente criminal (2006)
Elizabeth I (TV) (2005)


Méritos: Con no más de una veintena de películas en su haber, Eddie Redmayne no sólo tiene ya un Oscar, sino una legión de seguidores entusiasta y fiel que ya estaba ahí cuando el actor británico sorprendió a propios y extraños con su mimética encarnación de Stephen Hawking en La teoría del todo. Quizás muchos se quedaron con su nombre tras ver lo bien que aguantaba los primerísimos planos de Los Miserables mientras lloraba la pérdida de sus amigos, o tal vez el fanatismo viene de antes, de cuando mantuvo una relación incestuosa con Julianne Moore en Savage Grace, de cuando se enamoró de Norma Jean en Mi semana con Marilyn, o de cuando construyó la primera catedral gótica de Inglaterra en la miniserie de Los pilares de la Tierra. Da igual el momento en el que empezó todo, el caso es que Eddie Redmayne se ha ganado en poco tiempo el reconocimiento de la industria, de sus compañeros y de una audiencia que suspira por sus pecas.

Y como buena estrella, Redmayne no es infalible. Su encarnación excesivamente amanerada y trash del villano de El destino de Júpiter le valió una merecida nominación al Razzie a peor actor de reparto y un esfuerzo extra por parte de su manager para que el estreno del film no eclipsase sus posibilidades de ganar la estatuilla dorada que finalmente consiguió. Y a pesar de que ha logrado una segunda nominación consecutiva por La chica danesa, su interpretación de la primera persona transgénero de la historia fue una de las controversias más sonadas de la última temporada de premios. Lo único que le faltaba a Redmayne para consagrar su estrellato era protagonizar su propia franquicia de éxito, y ya la tiene gracias a Animales fantásticos y dónde encontrarlos, el spin-off de la saga de Harry Potter que en las últimas semanas ha pasado de ser una trilogía a una pentalogía. Vamos, que gracias a la avaricia de Warner y J.K. Rowling, Redmayne tiene trabajo asegurado para los próximos diez años, pero esperemos que aún le quede tiempo para hacer otros papeles y seguir demostrando que su meteórico ascenso no sólo ha sido un golpe de suerte.

FANTASTIC BEASTS AND WHERE TO FIND THEM
Extras:

Tráiler de Animales fantásticos y dónde encontrarlos

Teaser de Early Man

Entrevista sobre La chica danesa

Ganando el Oscar por La teoría del todo

Redmayne descubre su Patronus

Haciendo un truco de magia con la ayuda de Benedict Cumberbatch

Redmayne como Audrey Hepburn en Desayuno con diamantes