1/9/16

Actriz del mes: Isabelle Huppert

Isabelle Huppert

Nombre completo: Isabelle Anne Madeleine Huppert

Fecha de nacimiento: 16 de marzo de 1953

Lugar de nacimiento: París, Francia

Filmografía destacada:

Barrage (2017)
Mrs. Hyde (2017)
The Sleeping Shepherd (2017)
Marvin (2017)
La Caméra de Claire (2017)
Happy End (2017)
Souvenir (2016)
Tout de suite maintenant (2016)

Elle (2016)
El porvenir (2016)
El amor es más fuerte que las bombas (2015)
Valley of Love (2015)
Asphalte (2015)
Luces de París (2014)
La desaparición de Eleanor Rigby (2013)
La religiosa (2013)
Dead Man Down (2013)
Amor (2012)
En otro país (2012)
Una mujer en África (2009)
Villa Amalia (2009)
Home, ¿dulce hogar? (2008)
Borrachera de poder (2006)
Propiedad privada (2006)
Extrañas coincidencias (2004)
Ma mère (2004)
Las hermanas enfadadas (2004)
En tiempo del lobo (2003)
8 mujeres (2002)
La pianista (2001)
Gracias por el chocolate (2000)
Los destinos sentimentales (2000)
No va más (1997)
La ceremonia (1995)
Amateur (1994)
Madame Bovary (1991)
Un asunto de mujeres (1988)
Falso testigo (1987)
Pasión (1982)
1280 almas (1981)
La puerta del cielo (1980)
Loulou (1980)
Salve quien pueda (la vida) (1980)
Las hermanas Brontë (1979)
Prostituta de día, señora de noche (1978)
La encajera (1977)
Ella, yo y el otro (César y Rosalie) (1972)

Méritos: Rendir pleitesía a Isabelle Huppert es reverenciar a una de las grandes damas de la interpretación del cine europeo. No en vano, ha ganado la Palma de Oro en dos ocasiones, siendo asimismo la actriz que más películas ha tenido en competición del Festival de Cannes, y la que ostenta el récord de mayor número de nominaciones en los premios César, quince en total. Sin embargo, al igual que Meryl Streep con los Oscar, también puede ser considerada como la mayor perdedora, pues sólo se ha alzado con él en una ocasión, por La ceremonia (1995). No creemos que le importe demasiado a una actriz que ha sabido revertir los fracasos para darle un nuevo impulso a su dilatada carrera: si bien el estrepitoso desastre en taquilla de su debut en el cine americano, La puerta del cielo (1980), frustró sus posibilidades de labrarse una carrera en Hollywood, nunca le faltó trabajo en su regreso a Europa, convirtiéndose en la actriz fetiche de Claude Chabrol y Michael Haneke.

Este mes coincidirán en la cartelera española las películas con las que Huppert ha triunfado en la última edición del Festival de Cannes y de Berlín: Elle, el flamante regreso al thriller de Paul Verhoeven (Instinto básico), y El porvenir, el nuevo trabajo de la joven cineasta Mia Hansen-Løve (Eden), dos películas muy diferentes en las que Huppert demuestra la versatilidad, la sensualidad y el magnetismo que posee a sus gloriosos 63 años. Si tenemos en cuenta que estrenará siete películas entre lo que queda de año y 2017, siendo una de ellas Happy End, su cuarta colaboración con Haneke, todo apunta a que seguirá en plena forma y a que su teléfono no parará de sonar. Es evidente que en su desembarco frustrado en América, fue Hollywood la que salió perdiendo.

Huppert

Extras:

Tráiler de Elle

Tráiler de El porvenir

Tráiler de Tout de suite maintenant

Clip de Souvenir

Entrevista con Isabelle Huppert

Huppert en 1976

Isabelle Huppert – Contre l’amour