1/3/16

Actor del mes: Jesse Eisenberg

Jesse Eisenberg
Nombre completo: Jesse Adam Eisenberg

Fecha de nacimiento: 5 de octubre de 1983

Lugar de nacimiento: New York City (EE.UU.)

Filmografía destacada:

Untitled Woody Allen Project (2016)
Now You See Me 2 (2016)

Batman v Superman: Amanecer de la justicia (2016)
El amor es más fuerte que las bombas (2015)
The End of the Tour (2015)
American Ultra (2015)
Rio 2 (sólo voz) (2014)
The Double (2013)
Night Moves (2013)
Ahora me ves… (2013)
A Roma con amor (2012)
30 minutos o menos (2011)
Rio (sólo voz) (2011)
La red social (2010)
Bienvenidos a Zombieland (2009)
Un hombre solitario (2009)
Adventureland (2009)
La sombra del cazador (2007)
One Day Like Rain (2007)
The Living Wake (2007)
The Education of Charlie Banks (2007)
La maldición (Cursed) (2005)
Una historia de Brooklyn (2005)
El bosque (2004)
The Emperor’s Club (2002)


Méritos: ¿Hasta qué punto es recomendable la exposición pública de los actores? La campechanía de Jennifer Lawrence la ayudó a labrar su actual estatus de la gran estrella de Hollywood del siglo XXI, pero sólo hay algo que le guste más a la gente que levantar un ídolo: derribarlo. Los actores que trabajan en Hollywood deben ser constantemente simpáticos y agradables, ya no sólo en los medios sino en las redes sociales, pues ya no sólo basta con hacer un buen trabajo, deben caer bien. En esas se encuentra Jesse Eisenberg, un actor solvente, aunque un tanto encasillado en papeles de rarito y asocial,  cuya imagen se ha visto deteriorada por una serie de declaraciones infortunadas: entre decir que el Comic-Con le parecía una especie de genocidio, y la publicación de una columna de opinión en el New Yorker en la que ridiculiza la figura de un crítico supuestamente ficticio que valora las películas en base a sus circunstancias personales, el chico no ha parado de recibir varapalos. Aunque también es verdad que su sinceridad antipática definió muy bien la esencia de El Hormiguero hace unos años.

Si somos capaces de dejar estas cuestiones aparte, podremos apreciar el fantástico año que se trae Eisenberg entre manos. Tras estrenar en España y de tapadillo The End of the Tour, este mes llegará a los cines por partida doble y con dos productos radialmente diferentes. En primer lugar, con el drama indie El amor es más fuerte que las bombas, del cineasta noruego Joaquim Trier, y en segundo lugar, con el ¿esperado? enfrentamiento entre Batman y Superman en la gran pantalla; la expectación ante el film ha bajado mucho desde su anuncio en la Comic-con, y muchos ya están afilando los cuchillos para rajar sobre el Lex Luthor al que da vida Eisenberg. ‘Haters gonna hate’ pensará el actor. No pasa nada, en la segunda mitad del año volverá a compaginar cine comercial y de autor con el estreno de la secuela de Ahora me ves, su mayor hit en taquilla, y mediante su nueva colaboración con Woody Allen (la segunda) y con Kristen Stewart (la tercera), en una comedia del cineasta neoyorkino aún sin título. ¿Volverá a ganarse la simpatía del publico? Probablemente le de igual… mientras siga teniendo trabajo.

Jesse Eisenberg

Extras:

Tráiler de El amor es más fuerte que las bombas

Tráiler de Batman v Superman: El Amanecer de la Justicia

Tráiler de Now You See Me 2

Entrevista sobre American Ultra

Jesse Eisenberg pregunta a los fans: ¿Batman o Superman?

Artículo del New Yorker: ‘An Honest Film Review’