1/1/16

Actriz del mes: Alicia Vikander

unknown

Nombre completo: Alicia Amanda Vikander

Fecha de nacimiento: 3 de octubre de 1988

Lugar de nacimiento: Gothenburg, Västra Götalands län (Suecia)

Filmografía destacada:

Submergence (2016)
Bourne 5 (2016)
The Light Between Oceans (2016)
Tulip Fever (2016)
Burnt (2015)

La chica danesa (2015)
Operación U.N.C.L.E. (2015)
Ex-Machina (2015)
El séptimo hijo (2014)
Son of a Gun (2014)
Testamento de juventud (2014)
Hotell (2013)
El quinto poder (2013)
Anna Karenina (2012)
Un asunto real (2012)
Kronjuvelerna (2011)
Pure (2009)


Méritos:
De Suecia a Hollywood en primera clase y sin paradas. Así ha sido el ascenso que ha experimentado Alicia Vikander en apenas tres años. Curtida en la televisión y el cine sueco tras abandonar una carrera como bailarina de ballet debido a las lesiones sufridas, la joven actriz concentró la atención de la industria cuando la película danesa Un asunto real fue nominada al Oscar de habla no inglesa. Vikander aprovechó la oportunidad para empezar a trabajar en producciones esencialmente británicas como Anna Karenina o Testamento de juventud, y ahora es cuando empieza recoger los frutos del buen año que tuvo en 2014.

La crítica americana la ha colmado de premios por su interpretación de Ava, la femme fatale robótica de Ex Machina, pero es su papel en La chica danesa, en la que da vida a la esposa del primer hombre que se sometió a una operación de cambio de sexo, por la que tiene más posibilidades de obtener su primera nominación al Oscar, a no ser que la confusión de categorías en la que se encuentra su personaje le juegue una mala pasada. Por lo pronto hace doblete en los Globos de Oro, figurando en la categoría de mejor actriz dramática por La chica danesa y en la de secundaria por Ex Machina, y tiene por delante un año que pinta tan magnífico como el anterior: estrenará el drama de época Tulip Fever y The Light Between Oceans, el nuevo trabajo de Derek Cianfrance (Blue Valentine) donde conoció a su pareja actual, el mismísimo Michael Fassbender; en verano la veremos en la quinta entrega de la saga Bourne, un sueño hecho realidad para ella al ser una fan declarada de la franquicia, y en breve rodará el thriller romántico Submergence a las órdenes de Win Wenders. Si no la conocían, más les vale aprenderse su nombre porque van a empezar a oirlo muy a menudo.

La chica danesa

 

Extras:

Tráiler de La chica danesa

Tráiler de Burnt

Entrevista sobre Operación U.N.C.L.E.

Magic Diner, un corto para Vogue

The Spirit of Travel, de Louis Vuitton